Отголоски выставки «СМІ ў Беларусі»

В Минске в начале мая прошла Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі». В 23-й раз гости и участники масштабного мероприятия в мире медиасреды обменялись опытом, провели ряд переговоров, заручились сотрудничеством, приобрели новых партнеров и, конечно, пообщались со своими читателем, слушателем и зрителем. Торжественная церемония открытия состоялась на главной сцене БелЭкспо. В церемонии приняли участие Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк, Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич и другие уважаемые гости.

В своем приветственном слове Александр Карлюкевич отметил, что надо больше концентрироваться на продвижении позитивной повестки дня. «Честно представляя обществу жизнь во всем ее многообразии и не скрывая проблем, СМИ все же надо больше концентрироваться на продвижении позитивной повестки дня. Не разрушать, но созидать», – сказал Александр Карлюкевич.

В этом году в работу выставки вовлечены распространители печати, издатели, пиар-сообщество, профессионалы из сферы социальных медиа. Именно на стыках отраслей наиболее очевидны точки роста современной журналистики.

Стенд СИРП занял свое почетное место на выставке. Темами стенда, как и всей выставки, были: Год малой Родины, 75-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и II Европейские игры. Именно этим темам была посвящена книжная и полиграфическая экспозиция стенда, а также программы музыкальных и творческих коллективов – гостей стенда.

Признаться, наш стенд не был в тени «громких» соседей, таких как радио Пилот-FM и ВИА «ВАЯР». СИРП пользовался популярностью, как у старшего поколения, так и у юной аудитории. И это не удивительно. Ежедневно на стенде проходили встречи с известными медийными персонами, среди них ведущая телеканала ОНТ Екатерина Тишкеивч, ведущая радиостанции «Минская волна» Светлана Статкевич, а также с популярными писателями, например с членом Союзов писателей Беларуси и России Сергеем Климковичем. Среди многочисленных и расписанных на месяцы мероприятий звездные гости нашли время и с удовольствием пообщались с гостями нашего стенда.

Встречи получилось душевными и познавательными. У Екатерины Тишкевич и Светланы Статкевич публика интересовалась про их путь прихода в профессию, о том, где можно научиться их мастерству, как часто они общаются со зрителями, как им удается быть в отличной форме и совмещать успешность медиаперсоны с профессией – заботливая и любящая мама.

На встречу к Сергею Климковичу пришли не только школьники столичных УО, но и кадеты Специализированного лицея МВД Республики Беларусь. Признаться, до встречи с Сергеем Владимировичем кадеты не были знакомы с его творчеством, однако, это не помешало им принять активное участие в беседе. Парни интересовались, когда и почему Сергей Климкович начал писать, спрашивали о тематике его книг, о том, как происходит процесс утверждения автором иллюстраций к очередному изданию.

– Многие образы родились еще в детстве. Дорога в сельскую школу была неблизкой, а я был еще тем сказочником. Времени на фантазии хватало. Вырос, решил, а почему бы образы не переложить на бумагу. Так и появились мои первые рассказы, книги, – поделился Сергей Владимирович.

Плодотворным и насыщенным получилось общение писателя Климковича и кадетов. Даже после встречи юноши долго не расходились: брали автограф у автора и продолжали задавать вопросы.

Не пустовал стенд СИРП и между встречами. Отличное настроение гостям выставки дарили творческие коллективы. Один из таких «Белые крылья» Центра дополнительного образования «Эврика» города Минска, художественный руководитель Наталья Монтик. Ребята исполнили песни военно-патриотического содержания, посвященные теме Великой Отечественной войны и, конечно, Родине.

Также гостями стенда СИРП стали учащиеся киношколы детский кинопродакшн под руководством режиссера Ирины Брель. Мини сценки о войне, непростой доле детей и женщин 40-х прошлого века продемонстрировали юные артисты. Искренний взгляд и неподдельное чувство ответственности за произнесенные слова, за соучастие и попытку понять читались в каждом звуке и движении учащихся киношколы.

В детский день на нашем стенде царил настоящий праздник: познавательно-развлекательные викторины и игры от студии праздников ТРЯМ и, конечно, детских книгоиздателей и распространителей – членов СИРП. Самые маленькие гости выставки рисовали сказку и хорошее настроение, принимали участие в квесте по маршрутам историй из своих любимых детский изданий. Самые активные, конечно, получили призы.

Изюминкой детского дня стал и наш эксклюзивный гость – школьник 4-го класса из города Минска Евгений Голуб, который разработал настольную игру «Путешествие по Беларуси». К слову, с этой разработкой он выиграл городской конкурс игротехников «Радуга», а сейчас вместе с родителями готовится запатентовать изобретение.

В рамках выставки состоялся ряд встреч нового руководства СИРП и членов организации. По итогам – Союз издателей и распространителей печати заручился информационным сотрудничеством с рядом СМИ, в том числе и зарубежных, а также приобрел друзей-партнеров в лице частных издателей.

Спасибо огромное за содействие и поддержку каждому члену СИРП, кто помог в организации выставки и программы нашего стенда. Впереди новые значимые мероприятия в жизни страны и, конечно, встречи с партнерами и друзьями.